top of page
  • 作家相片Tony Wu

案例分析: 瑞爾國際物流為客戶完成超大型貨物空運服務

已更新:1月5日



瑞爾收到某重要客戶大型設備空運的項目詢價。經了解,貨物為隧道式全程氮氣波峰焊,原通過海運的方式運至海外。此票貨物買方在美國,因生產需要,急於通過空運的方式以最快的速度運至目的港。在固有的想法中,空運價格要高於海運價格。自然對於大貨、特貨來說詢價比較次數也遠比實際走貨要多很多。


這對於疫情后貨物訂單短缺、相殺嚴重的市場現狀而言無疑是雪上加霜。我們保持平常心態對待此項目,利用豐富的專業知識和熟練的溝通技巧,尋找機會並將完整的價格方案及操作流程呈現給了客戶。雖然其中也有多次專業度的挑戰和針對方案的殺價,但最終還是讓客戶看到了我們的實力和真誠,並確認將此貨物交予我司操作運輸。



项目难点

  1. 方案價格控制嚴,運輸時效要求高

    1. 為了貨物能夠第一時間供應生產,保證生產線正常作業,買方與客戶簽訂的合同條款要求航班起飛48小時內必須抵達芝加哥機場(港到港服務),且合同對運輸的費用有明確的限制和要求。因此在貨物包裝完成之前,客戶廣泛尋求能滿足運輸時效且價格較低的運輸方案。同時,買方時刻關注著貨物包裝、搬運等每一個工廠生產環節,更是提前組織好了清關團隊和工程師按照指定時間前往目的港等待接貨並待貨物清關完畢後立即進場組裝設備,嚴密監控貨物運輸的每一步進程。基於以上原因,瑞爾為客人制定運輸方案的空間十分有限,運輸的各階段都需要反複驗證,不容有任何失誤。

  2. 操作信息須同步,貨物安全要保障

    1. 除了對時效要求嚴格外,在操作上,客戶的要求也十分嚴苛。在實時告知貨物狀態、精準反饋貨物數據等基礎性服務的基礎上,為了保障貨物安全和貨物能夠按照既定方案順利完成運輸,客戶要求瑞爾對於接貨、打板、裝機等每一個操作環節都需要提供多角度操作照片或視頻。這勢必在緊迫的操作時間基礎上帶來了更多的困難。

  3. 貨品超大超重,航班局限性強

    1. 整票貨物為4件,其中1件貨物尺寸為6.67米(長)*2.27米(寬)*2.31米(高),單件重3.88噸,超大超重,因而在運載裝卸、航班運輸,航空公司的選擇上就有一定難度。首先,貨物到達機場後需要吊車卸貨。其次,在航空運輸中,客機限高為1.6米,對於此貨物必須選擇貨機承運,且航空公司最長板為6.06米。高板探板裝載,難度加大,能夠接受此類操作的航空公司十分有限。另外,對於轉運方案,貨物到達中轉港之後的裝卸更是影響貨物能否按照預定方案順利完成運輸的重要因素。


基於以上項目難點,為了滿足客戶需求,順利完成運輸服務,瑞爾有針對性地採取瞭如下措施:

空運方案製定:

由於貨物為超大貨物,可選擇的貨機航班較少,瑞爾根據客戶位處我國南方的實際情況,在貨物準備好之前,諮詢了多家航司和代理,與其反复討論空運航線。對於這種超大超重的特尺貨來說,一方面需要提前告知庫房騰出接貨空間,做好接貨與操作的銜接;另一方面需要提前和航司預定PGA板,留出艙位。以上兩方面無論哪一點沒有確定好,勢必都要產生很多額外的費用並造成時效的延誤。瑞爾既要考慮客戶送貨到起始港庫房時間,從而避免由於超大貨帶來額外的倉儲費產生,又要考慮頭續程航班PGA板的預定,避免貨物延誤和滯留。瑞爾通過郵件、電話等方式反復與發貨人及操作代理、航司溝通,確認貨好時間、文件核對及報關操作時間安排(精確至小時)。在明確好以上安排後,最終確定了香港始發、經仁川中轉至芝加哥全程48小時的空運方案。

提前鎖艙備板:

為了貨物按照預定時間出運,確定的艙位和順利的操作是保障時效的重要關鍵點。由於貨物超高,只能貨機承運,在運力相對較少的情況下,瑞爾依次與航司確認,結合整體時效及預計送貨時間,最終確定頭續程航班並鎖定艙位,保證貨物操作順暢。同時,瑞爾要求代理分別提供頭續程PGA板板號,提前發給客戶,便於目的港收貨人能夠第一時間掌握貨物的情況,及時提貨。

倉庫接貨及操作:

根據運輸方案,依照航司要求和香港當地操作的習慣,貨物是先入前置倉進行操作、貼簽、打板等事宜,並等待航司通知再將貨物送往航司。瑞爾根據航班情況提前給出客戶送貨通知及送貨時間,通知庫房預留人員並提前預定吊車做好等待準備進行裝卸。客服人員時刻關注客戶車輛行進軌跡並時刻保證與庫房接收信息同步,最終將貨物順利卸下並完成貨物入庫。

瑞爾按照客戶要求,自貨物到達倉庫後,對每一個操作環節都進行拍照,實時監控貨物,保證操作流程順利與貨物安全,並第一時間反饋客戶。另外,瑞爾和代理積極溝通,向航司及地面有關部門進行申請和報備,最終在不懈的努力下,得到確認並可安排人員進行裝機視頻採集。當裝機視頻提供給客戶時,客戶驚喜萬分,對瑞爾高水平的服務稱讚不已。

全程運輸嚴密監控:

根據運輸方案,香港始發經仁川中轉至芝加哥全程空運時效共約29小時(ETD HKG=07:30,ETA ORD=23:35)。實際運輸當天,瑞爾定時查詢航司網站,跟踪貨物動態。因仁川當地天氣原因,原計劃當天23:40從仁川起飛的二程航班延誤,從當天北京時間的22:00開始,瑞爾每半小時就通過登錄航司網站、航班APP等途徑查詢航班情況,並與香港代理反复溝通,找到航空公司負責人,確認航班起飛時間。哪怕已經深夜,瑞爾也不放棄為客戶順利完成服務的初衷,不斷電話聯絡航空公司和香港代理,勢必明確二程航班起飛時間。最終,在貨物到達仁川中轉港的次日05:40,二程航班起飛,實際到達芝加哥的時間為頭程航班飛起次日05:10,實際全程空運時間約36小時,圓滿完成了貨物運輸。

瑞爾國際物流集團有限公司

WhatsApp: +85269373282

電話:(852) 3709 6697

順豐工業中心 25樓J室,柴灣角街84-92號, 荃灣, 中国 香港

14 次查看0 則留言

Comments


bottom of page